当前位置:首页 --> 环境保护 --> 雾霾为何又袭京津冀
雾霾为何又袭京津冀
日期:2018-11-15  

  截至11月14日10时,北京、石家庄、保定等13座城市空气质量达到重度污染水平

  污染物排放量大是京津冀本轮空气重污染主因,多种不利气象条件综合作用,是本次污染过程的重要成因

  近日,京津冀及周边地区正在经历一次大气重污染过程,整体为中度至重度污染,污染主要集中在北京、河北中南部和河南北部区域。截至11月14日10时,北京、石家庄、保定等13座城市空气质量达到重度污染水平。

  在国家大气污染防治攻关联合中心组织的专家会商中,中国工程院院士、清华大学教授贺克斌指出,污染物排放量大是京津冀本轮空气重污染主因。

  根据2017年京津冀及周边地区“2+26”城市大气污染物排放清单研究结果,通过实施燃煤锅炉取缔、散煤双替代、散乱污企业整治、工业企业提标改造和重污染天气应急等大气污染治理综合措施,2017年以来主要大气污染物排放量同比均显著下降。

  但是,由于京津冀及周边地区聚集了大量电力、钢铁、建材、有色、化工等高耗能产业,煤炭等能源消耗量巨大,柴油货车、非道路机械使用频度高,仍是全国污染物排放强度最大的区域。

  初步估算,京津冀及周边地区的SO2排放强度是全国平均的3.6倍,NOx和烟粉尘排放分别是全国平均的4倍和6倍。从地理分布上看,天津、唐山和太行山沿线的石家庄、邢台、邯郸,以及山东济南、淄博、滨州和山西太原等,均是污染物排放量和排放强度较大的城市。从污染物排放的行业分布来看,电力、燃煤锅炉、冶金、建材、柴油货车和非道路机械是主要排污源。

  进入11月份以来,天气转冷,京津冀及周边地区部分城市开始采暖,城市供暖锅炉和农村地区散煤采暖炉具逐步启用,各地燃煤污染物排放开始增加。据估计,京津冀及周边地区进入采暖季后,SO2排放增加近50%,一次PM2.5排放增加约30%,尤其作为PM2.5主要组成的有机碳排放增加近1倍。因此,多种污染物高强度叠加排放是推高本次污染过程中各地PM2.5浓度的重要原因。

  中科院大气物理研究所研究员王自发认为,本次污染过程中,华北区域高湿度是其显著特征,特别是夜间随温度逐渐降低,大气近地面相对湿度迅速升高,普遍达到90%左右,甚至出现湿度饱和状态,多座城市有大雾过程出现。这一区域性高湿特点非常有利于大气中气态污染物向颗粒态转化,PM2.5组分中硝酸盐等二次反应生成的成分迅速升高,在本次污染过程持续性偏南风的作用下向太行山及燕山山前城市汇聚。此外,本次污染过程大气垂直层结相对稳定,夜间至清晨有区域性逆温过程出现,上述多种不利气象条件综合作用,是本次污染过程的重要成因。

  中国气象科学研究院研究员张小曳指出,此次持续性重污染过程的气象条件与2016年12月16日至21日大范围重污染天气过程类似。2016年污染最严重时京津冀及周边地区55座城市达到重度污染。在此次污染过程中,截至目前,达到重度污染的城市为13座。

 来源:经济日报  作者:曹红艳   编辑:郭允允
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行